在现实生活中,几乎人人都喜欢安逸,害怕经历苦难。若把这两种生活环境摆在我们面前,让我们做个选择,想必很少会有人选择后者,因为我们都喜欢安逸的生活。但我们的选择是否对我们最有益处呢?

一天我看到这样一则小故事:有俩兄弟一起去寻找幸福的生活。路上,他们遇到了女巫和天使。女巫对他们说,跟随她就能享受富足的生活,要什么有什么。天使说,跟随她能让他们的意志得到锻炼,面对困难有信心、有毅力,成为生活的强者。哥哥喜欢安逸就跟随了女巫,弟弟则跟随了天使。没想到,过上了安逸生活的哥哥,享受着荣华富贵,却因恐惧死亡而极度抑郁,没到30岁就死了。而弟弟听了天使的话,去参军保卫国家,在屡次的战斗中,虽然环境很艰险,但他依靠上帝,英勇作战,他表现出色,获得了战斗英雄的称号,得到了人民的拥护与尊敬,国王还赐美女给他做妻子,幸福地度过了一生。

pinetree-1149932_640.jpg

从故事中我明白了,生活安逸不见得是好事,苦难的环境才对我们最有益处。我想起圣经上记载的一些历史事实:神毁灭所多玛、蛾摩拉城时,因纪念罗得的义行,在灭城之前,天使告诉他们全家要往山上逃,千万不要回头看,意思就是让他们撇下一切来保全性命。可罗得的妻子因贪恋家里的物质财产和安逸生活,还是回头看了,结果变成盐柱,断送了性命。还有路加福音里18章记载:有一个年青的犹太富官,他去求问主耶稣怎样才能得到永生,主耶稣告诉他让他变卖一切财产分给穷人,然后跟从主耶稣,青年富官面露难色,因他产业太多舍不得放弃,只好带着忧愁离开,错过了进天国得永生的机会。这些人因贪享安逸,最终失去了神的祝福、应许。

而苦难的环境能磨掉我们的天然个性,不凭血气做事;能磨炼我们的信心,使我们懂得依靠神,最终蒙神的祝福。记得摩西在埃及做王子的时候生活安逸,没有经历什么苦难的环境,所以那时候他充满血气,做事好凭天然,不能担负带领以色列人出埃及的重任。但当他在旷野经历了四十年的磨炼之后,身上的血气磨掉了,不再凭意气、好心热心做事,同时他对神的信心也增加了,这时的摩西才能担当起带领以色列民出埃及的重任。约伯也是经历了痛苦的试炼,失去了万贯家财与所有的儿女时,他不但没有发怨言埋怨神,反而在经历了这场试炼之后,增添了对神真实的信心与顺服,成为了被神称为义的人,最终神就向他显现了,得着了神加倍的祝福。他们都是在苦难、患难中经历各种环境,才有了这样的收获与见证。

神的话说:“神作工熬炼人,人就受苦,爱神的心越大,神的大能在人身上显明得越多。人受的熬炼越小,爱神的心越小,神的大能在人身上显明得也小。受的熬炼越大,受的痛苦越大,受的折磨越多,产生对神真实的爱越深,对神越有真实的信心,对神的认识也越深。在经历中你会看见,那些受熬炼痛苦大的、受对付管教多的人,对神的爱就深,对神的认识也越深、越透彻。”

“只有在苦难中能学到功课,就是能够得着真理,明白神的心意。其实,许多真理都是在苦难试炼的经历中明白的,没有一个人说,在安逸的环境里面、在顺境里就明白神的心意,就认识到神的全能智慧,领略到神的公义性情,那是不可能的事!

神是造物的主,最知道我们的需要,更知道什么样的环境才能造就我们的信心,使我们增添对神的认识。所以,神总会根据我们的需要摆设很多环境来磨炼我们,让我们在这些苦难的环境中,看到自己的缺少、不足以及败坏性情,最后使我们愿意放下自己,顺服神的主宰安排,根据神的话为人行事,这样我们才能有资格承受神的祝福、应许。如果我们一直生活在安逸的环境中,没有试炼、患难,我们的心就会渐渐远离神,很容易因贪享肉体的安逸而堕落下去,活在各种败坏性情当中,随从各种邪恶潮流,最终被邪恶潮流侵吞,断送自己的性命。

比如:有的人事业有成,开上了名车,住上了豪宅,过上了自己想要过的富足生活,但心里还不知足,为了挣更多的钱、得到更高的地位,与人勾心斗角、互相欺骗,甚至走上犯罪的道路;有的人活在安逸中空虚堕落,为了填补心灵的空虚,搞婚外恋导致家庭破裂……可见,活在安逸中并不见得是好事,苦难的环境对我们来说未必是坏事。虽然我们的肉体受点苦,但能变化我们的败坏性情,磨炼我们的意志,成就我们的信心,让我们变得更加坚强、勇敢,不易受各种环境、人事物的影响、辖制,能坦然面对人生,能成就一番事业。所以,当我们临到苦难的环境时,也不应该害怕、逃避,而要来到造物主面前寻求,相信神会带领我们度过难关,得到更多的收获。

切莫因生活安逸而骄奢放纵,也莫因苦难患难而怨天尤人,坦然面对生活顺服造物主的安排,才会活得开心快乐!

 刘雪

苦难熬炼的确是神对我们特殊的爱与祝福,虽然痛苦,但能让我们的属灵生命变得刚强不脆弱,有毅力去承受神摆设的更多的环境,得着更多对神的认识。

arrow
arrow
    文章標籤
    神的祝福 试炼熬炼
    全站熱搜

    小溪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()